Вторник, 07.02.2012, 06:50

Приветствую Вас, Гость
Главное меню
Войти
Логин:
Пароль:
Статистика

Сегодня заходили:
leradresse
Приветствуем
нового пользователя:
leradresse
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Реанимационный форум » Форумы Реанимационного Клуба » Профессиональные вопросы. » Вентиляторы? (ex Чужие статьи) (Какие аппараты ИВЛ есть у вас? Проблемы ИВЛ)
Вентиляторы? (ex Чужие статьи)
Zholty_angelДата: Вторник, 09.09.2008, 23:06 | Сообщение # 1
Студент
Статус: Offline
А что админ предлагает всё время чужие статьи обсуждать? Своих проблем нет? Вот например у Вас какой вентилятор? В зависимости от того какая аппаратура можно и про проблемы ИВЛ поговорить. Тема очень интересная.

http://www.infarktu.net

Сообщение отредактировал Zholty_angel - Вторник, 09.09.2008, 23:06

shey75Дата: Вторник, 09.09.2008, 23:21 | Сообщение # 2
Admin
Zholty_angel, Статьи-то чужие, а вот проблемы кажется забавными.
А что касаемо вентиляторов- тема, действительно достойная.

Для затравки: в нашем скорбном заведении на 12 койках работают 10 Dragger Savina, можно найти фазу-5, РО-6-03 (правда ими, ввиду наличия дрегеров редко пользуются). Указанный дреггер- неплохая машинка. Лично мной наиболее часто востребован режим BiPAP.

ЗЫ: все-таки переедем в профессиональные вопросы.

Facilis descensus Avernii... © Virgilium

Zholty_angelДата: Среда, 10.09.2008, 09:03 | Сообщение # 3
Студент
Аппаратура совпадает. У Вас на Савине есть опция для того, чтобы проводить ИВЛ через маску? Интересно интубируете ли Вы больных с отеком легких? На ВiPAP сразу начинаете ИВЛ или ждете когда у больного выветрится миорелаксант?

shey75Дата: Среда, 10.09.2008, 09:25 | Сообщение # 4
Admin
Zholty_angel, Нет. эту опцию нам недокупили. Неинвазивную вентиляцию проводим редко, но проводим. Для этого пользуемся байпапом (иногда- банальный сипап, но это зависит от доктора).
Если отеке легких необходима ИВЛ- интубируем.
По поводу режимов- лично я предпочитаю пользоваться BiPAP во всех случаях. Всегда. То есть абсолютно. Вентиляция по давлению по современным данным всегда предпочтительнее, ибо баротравма- наиболее значимый повреждающий фактор при ИВЛ. Использование миорелаксантов не имеет никакого влияния на применение бипап. Фактически, этот режим обладает достаточной гибкостью, что бу его подстроить под любую ситуацию- от продленной ИВЛ после операций до момента отлучения от респиратора, не говоря уже о вентиляции ОРДС, где для него прямые показания.

Zholty_angelДата: Среда, 10.09.2008, 10:10 | Сообщение # 5
Студент
Не хотел бы я быть фанатом одного режима. Тупиковый путь. Тем более когда в вентиляторе есть и флоу ассистент и авто флоу. Но Ваша позиция понятна. Я так понял, что Вы из хирургической части вашего отделения ( я посмотрел структуру вашего отделения) Как в Бипап боретесь с высокой частотой спонтанного дыхания, особено если в дыхании участвует дыхательная мускулатура? Вентилируете ли в прон позишен?

shey75Дата: Среда, 10.09.2008, 21:18 | Сообщение # 6
Admin
Несомненно, вентилятор предоставляет широкие возможности по выбору и подбору режима. Аутофлоу и подобные вещи- замечательны при вентиляции в постоперационныом периоде, когда не решается задача оксигенации крови при паренхиматозной ДН, вынужден согласиться. При лечебной респираторной поддержке все-таки BiPAP.
По поводу высокой ЧД. Не замечал, что эта проблема специфична для бипап, скорее для ИВЛ с включенным тем или иным триггером вообще. Алгоритм борьбы прост:
1. Если увеличивается ЧД, значит параметры ИВЛ подобраны неверно- смотрим газы, параметры ИВЛ. Для бипап- скорее всего потребуется увеличить давление вдоха (что бы вернуть ДО до минимально допустимых пределов), ну или тем или иным способом улучшить оксигенацию крови.
2. Вторая часть проблемы- центральная гипервентиляция. При поражении мозга (любой этиологии) случается необоснованное увеличение ЧД и/или ДО (при включенном аутофлоу). Если организм дышит как паровоз, при этом у него РО2 в норме, а РСО2 резко снижено- тут даже глубокая анестезия вряли поможет. Миорелаксанты.

MkatДата: Понедельник, 15.09.2008, 00:34 | Сообщение # 7
Студент
Интересно интубируете ли Вы больных с отеком легких?

При безуспешности консервативной терапии - в 99%. Вроде и аппаратура НИВЛ проводить позволяет, и эффективность доказана (и в литературе, и личным примером). Только вот расходники подкачали - собираю эдакую приблуду из лицевой, кислородной масок и резинок от трусов. Но доказать что-либо нашим зубрам... эх, ретрограды... Хотелось бы спросить у сведущих, есть ли разница между НИВЛ в ASB и PPV, используете ли седацию, какую, с какого PEEP стартуете? Спасибо.

С уважением, М. Катин

shey75Дата: Понедельник, 15.09.2008, 09:23 | Сообщение # 8
Admin
Quote (Mkat)
Только вот расходники подкачали - собираю эдакую приблуду из лицевой, кислородной масок и резинок от трусов.

Вот-вот. Именно так. К сожалению.
По поводу разницы- мне сказать сложно, ибо если я и использую неинвазивную вентиляцию, то только разные варианты вентиляции по давлению, с ASB лично не сталкивался. Седацию в случай НИВЛ чаще всего не применяю, ибо если она требуется, то проще интубировать, а если НИВЛ- необходима полная способность пациента к сотрудничеству. Хотя, на ночь, бывало, слегка подкалывали чем-нибудь вроде сибазона. (Согласен с тем, что этот вопрос дискутабельный- возможно, я неправ).
PEEP- стартуем с 5 см.Н2О, далее- по ситуации.

shey75Дата: Понедельник, 15.09.2008, 11:33 | Сообщение # 9
Admin
Виноват, был неправ, вспылил. Спросонья неразобрался с аббревиатурами. Mkat, а что вы имели ввиду под PPV и ASB? И на каком вентиляторе?

Zholty_angelДата: Понедельник, 15.09.2008, 19:05 | Сообщение # 10
Студент
Как я уже писал у нас на Савине нет опции неивазивной ИВЛ. А вот на ФАЗЕ 5 есть. Пробовал несколько раз. Не понравилось. Тяжко больному. Проще интубировать. Обычно на утро удается снять с трубы. Причем это не зависит от аппарата. А от исходной гемодинамики.

MkatДата: Понедельник, 15.09.2008, 19:58 | Сообщение # 11
Студент
под PPV и ASB? И на каком вентиляторе?

Под PPV подразумевал любой вид вентиляции с положительным давлением, при котором существует навязанный апаратом дыхательный цикл (Например BiPAPassist), ASB - из аббревиатуры - "поддержка самостоятельного дыхания" (CPAP, к примеру). Вентилятор - да, любой. Унас в отделении от ФАЗы да EvitaXL (по-моему, от пяти производителей), поэтому на фирменных режимах не заморачиваюсь.

А вот на ФАЗЕ 5 есть. Пробовал несколько раз. Не понравилось. Тяжко больному.

Еще бы. Я как-то пробовал повентилировать себя на белорусском чуде инженерной мысли - ВИАНе (маской, разумеется), воздух тянется так, что кажется вот-вот альвеолы слипнуться. Кстати, полезный опыт.

С уважением, М. Катин

shey75Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:12 | Сообщение # 12
Admin
Mkat, в таком случае (использую термины в Вашем значении) начинал НИВЛ с ASB, в случае, если этого нехватало (например, если при высокой поддержке давлением все равно сохраняется тахипноэ более 35)- однозначная интубация. Использовал режим BiPAP с 8-15 аппаратными вдохами- ничего, жить можно (проверял и на себе), только вот эти до 15 аппаратных вдоха погоды не делали и после часа такой респираторной поддержки- все равно интубация.
PS: Хочу обратить внимание, что опыт в НИВЛ у меня небольшой (до 20 случаев), используется он редко- что бы не сложилось впечатление, будто только так мы и вентилируем.
PPS: А отсутствие единообразия в терминологии и названии режимов бесконечно радует. Например, PPV (Pressure Positive Ventilation) в дреггерах означает вентиляцию, контролируемую по объему. wacko

shey75Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:20 | Сообщение # 13
Admin
И по поводу савиновской опции для НИВЛ- насколько я понимаю, эта фича компенсирует потери через маску методом довдувания дополнительного объема? Думаю, что проведение НИВЛ на савине вполне возможно и без нее с достаточной степенью комфортности для пациента.
А кто-нибудь действительно широко использует НИВЛ?

shey75Дата: Понедельник, 20.10.2008, 21:22 | Сообщение # 14
Admin
А нет ли среди посетителей тех, кто длительно пользовал вентилятор Taema? Как впечатления? Подводные камни? Ньюансы?

БонифацийДата: Суббота, 08.11.2008, 20:39 | Сообщение # 15
Студент
Мы на Такаока Монтеррее пользуем иногда неинвазивную респираторную поддержку у больных с нетяжелым синдромом острого легочного повреждения. Там вроде никаких опций дополнительных не надо...

Реанимационный форум » Форумы Реанимационного Клуба » Профессиональные вопросы. » Вентиляторы? (ex Чужие статьи) (Какие аппараты ИВЛ есть у вас? Проблемы ИВЛ)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Rambler's Top100