Консультация реаниматолога. - Вопрос доктору - Форумы Реанимационного Клуба - Реанимационный форум
Среда, 10.03.2010, 14:17

Приветствую Вас, Гость
Главное меню
Войти
Логин:
Пароль:
Статистика

Сегодня заходили:
tugligTwist, AnenseInsaw, avtogazzzzzzzzz
Приветствуем
нового пользователя:
avtogazzzzzzzzz
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Реанимационный форум » Форумы Реанимационного Клуба » Вопрос доктору » Консультация реаниматолога.
Консультация реаниматолога.
YogchikДата: Вторник, 02.06.2009, 20:48 | Сообщение # 1
Студент
Статус: Offline
Всем доброго времени суток! У меня такой вопрос. Имеет ли право родственник пациента требовать осмотра пациента реаниматологом, на предмет состояния пациента и наличия основания для перевода в реанимацию?

Заболеть легко, а вот вылечиться...

Сообщение отредактировал Yogchik - Вторник, 02.06.2009, 20:49

shey75Дата: Вторник, 02.06.2009, 21:44 | Сообщение # 2
Admin
Вы имеете право выбирать себе лечащего врача. Лечащий врач проводит обследование соглано стандартов обследования и лечения (нормативно, кастати, они регламентированы по очень небольшому числу патологий) и исходя из клинической целесообразности. Если Вы считаете, что доктор не до конца обследует больного или не так лечит - Вы имеете право сменить лечащего врача/ медицинское учреждение.
По поводу правомочности требования дополнительного, тем более несовсем ординарного обследования я затрудняюсь ответить.

ЗЫ: вопрос, кстати довольно-таки забавный, но при этом интересный. Почему-то вспоминаются бородатые скоропомощные байки из серии снятия рентгенограммы грудной клетки на дому по категоричному требованию больных.

Facilis descensus Avernii... © Virgilium

YogchikДата: Суббота, 25.07.2009, 22:34 | Сообщение # 3
Студент
решил написать, почему я задал этот вопрос.
Постораюсь быть предельно кратким и только по существу.
Больная, 57 лет, поступает в Александровку по "скорой" с симптомами болей за грудиной, учащённом дыхании(более 30), запредельной тахикардией (140). Больная выглядит плохо, кожа бледного цвета, доставлена на каталке, мимика лица искажена от боли. На ЭКГ: ЧСС 140, блокада задней стенки левого желудочка, без очаговых изменений. Кровь - Гемоглобин 80, СОЭ 45 (!). Осматривается терапевтом, хирургом, кариологом, невропатологом, гинекологом. Делается УЗИ- без патологии. ФГДС решают не проводить в силу выраженности болей и общего плохого состояния больной. Родственник пациента настаивает на консультации врача реаниматолога на предмет целесообразности перевода больной под активное наболюдение в реанимацию на ближайшие 2-3 суток. Реаниматолога звать отказыывают, больную кладут в непрофильное отделение (хирургия), т.к. на кардиологии нет мест. В течение ночи больная переносит четыре тяжёлых приступа стенокардии, в результате чего ей ставится диагноз- прединфарктное состояние и её срочно переводят на профильное отделение, где помещают в ПИТ.
Вот такая история.

caksaulДата: Воскресенье, 26.07.2009, 15:18 | Сообщение # 4
Студент
Требовать то можно, только вызов реаниматолога-это обязанность принимающего(компетентного) врача. По вашему описанию- у больной был острый коронарный синдром. Прямое показание для госпитализации в ПИТ кардиологии. Если на ЭКГ патологии нет, то есть биохимия( КФК МВ, тропонин). Так во всяком случае поступают в ГКБ № 3 Челябинска. С уважением, ЦЕГ.

godelevich

shey75Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 23:46 | Сообщение # 5
Admin
Yogchik, требовать можно, но, как уже сказал caksaul не факт, что врач приемного отделения удовлетворит Ваше требование.

YogchikДата: Среда, 29.07.2009, 21:24 | Сообщение # 6
Студент
У меня сложилось стойкое мнение, что только реаниматолог может грамотно определить степень тяжести больного и вовремя заметить начало губительных процессов в организме пациента, т.к. реаниматолог сталкивается с этим каждый день не по одному разу. Мне кажется, если бы уважаемые мной врачи приёмного отделения не ленились и приглашали реаниматолога для консультации к более широкому кругу больных (особенно это касается пациентов с кардиосимптоматикой), можно было бы избежать многих осложнений в результате отсроченного принятия срочных реанимационных мероприятий, в т.ч. и с фатальным исходом. По крайней мере, если (не приведи Господь) моя матушка вновь окажется в больнице с тяжёлым притупом "стенки", я буду ОЧЕНЬ настойчиво требовать консультации реаниматолога (Сергей, готовтесь biggrin ). Или я всё-таки не прав и смотрю на обсуждаймую тему однобоко?
С уважением, Ваш Yogchik.

shey75Дата: Пятница, 31.07.2009, 22:55 | Сообщение # 7
Admin
Quote (Yogchik)
Мне кажется, если бы уважаемые мной врачи приёмного отделения не ленились и приглашали реаниматолога для консультации к более широкому кругу больных

... то реаниматологи стреляли бы в каждого входящего из пулемета, ибо доведены были бы крайнего нервного истощения. vinsent

caksaulДата: Вторник, 01.09.2009, 14:14 | Сообщение # 8
Студент
В Омске в больнице скорой помощи(по словам их главного врача) ВСЕ поступающие тяжелые больные проходят через реанимационное отделение. Только после обледования и исключения угрозы для жизни они переводятся в общие отделения! Только коек ОРИТ там 100 штук. Одно могу сказать - я не завидую работающим там реаниматологам. Получается реаниматолог- диагност и диспетчер, а лечить ему видимо некогда! Может кто то в курсе истинного положения вещей?

godelevich

shey75Дата: Среда, 02.09.2009, 22:59 | Сообщение # 9
Admin
caksaul,
А я вот всегда самоуверенно заявляю, что реанимационное отделение нифига не диагностическое.
Одно дело, когда диагностический комплекс проводится в ходе процесса спасения бездыханного организма. И совершенно неприемлимо просить реаниматолога "забрать больного" или "хотя бы посмотреть и записать", если пациент "непонятный какой-то", а в реанимации "и анализы быстрее сделают".
А истина определяется в данном случае нормативными документами. Но реальность очень далека от этой самой истины.

Реанимационный форум » Форумы Реанимационного Клуба » Вопрос доктору » Консультация реаниматолога.
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100